Обновление правил работы и применения онлайн-кассы с 1 сентября 2024 года
Какие изменения планируются:
- Упрощение процесса регистрации онлайн-касс.
- Изменения требований к оформлению чеков.
- Предоставление покупателям кассовых чеков с помощью нового сервиса «Мои чеки онлайн».
- Изменение процедуры осуществления платежей с использованием системы быстрых платежей (СБП) и QR-кодов.
- Освобождение части предпринимателей (ИП) от использования кассового оборудования.
- Изменение требований к процессу расчетов с участием поставщика и его представителей.
- Введение обязательной экспертизы фискальных накопителей (ФН).
Как изменится процедура регистрации, перерегистрации, снятия с учета онлайн-касс
Теперь заявление для снятия ККТ с налогового учета или её регистрации можно будет подать через личный кабинет на портале Госуслуг или через производителя онлайн-кассы. Таким образом, процесс постановки кассы на учет и снятие с него упростится.
Также упроститься процедура замены фискального накопителя. Ранее для замены ФН необходимо было снимать ККТ с учета, заменять ФН, а затем регистрировать её заново. В 2024 в ФНС необходимо будет отправлять заявление на замену накопителя, не снимая кассу с учета. В любом случае ФНС имеет право отклонить ваше заявление, если оно не будет соответствовать требованиям закона.
Также планируется сократить сроки предоставления услуги регистрации, перерегистрации и снятия вашей ККТ с учета. С 1 сентября вместо 10 дней эта процедура будет занимать 5 дней.
Как изменятся условия оформления кассовых чеков
В 2024 году планируется ввести отображение в чеках времени, даты совершения операции, количества и стоимости продукции, способа оплаты, наименования покупателя или его ИНН (для юридических лиц), а также QR-код и email отправителя. В чеках также будет указываться способ расчета (наличными, картой и т.д.).
Кроме того, изменения коснутся шрифта и качества печати. Нововведения должны будут стимулировать переход на электронные чеки. Однако бумажные чеки останутся в качестве альтернативного варианта. Теперь при покупке кассир должен будет уточнять у покупателя, какой чек ему нужен бумажный или электронный. Таким образом, чеки остаются обязательным атрибутом при расчетах и могут предоставляться в бумажном или электронном варианте.
Как предоставлять покупателям чеки с помощью сервиса «Мои чеки онлайн»
Внесение поправок в закон предполагает использование нового сервиса для предоставления клиенту кассового чека. Это сервис «Мои чеки онлайн». Возможность пользоваться им будет у каждого человека, имеющего доступ в Интернет.
Для получения чека с помощью «Мои чеки онлайн», клиенту необходимо сообщить свой email или номер телефона продавцу перед оплатой товара/услуги. Продавец, в свою очередь, должен внести эту информацию в кассу.
После оплаты товара или услуги кассовый чек будет автоматически отправлен на указанный покупателем адрес email или на его смартфон в виде push-уведомления. У покупателя будет возможность сохранить электронный кассовый чек на своем устройстве или распечатать его на принтере.
Покупатели и продавцы могут пользоваться сервисом «Мои чеки онлайн» абсолютно бесплатно.
Как рассчитываться через СБП
Согласно поправкам при оплате покупок через СБП или с помощью QR-кода, кассовый чек должен формироваться непосредственно во время расчета с покупателем. Это изменение исключает возможные споры и гарантирует более точный учет всех транзакций, повышая прозрачность и надежность платежных операций.
Кто может работать без кассового оборудования в 2024 году
Поправки в законе предполагают внесение новых категорий ИП, которые имеют право предоставлять услуги без применения кассы. К ним относятся:
- ИП, осуществляющие образовательные или физкультурно-оздоровительные услуги, но только при наличии лицензии. При этом основной код ОКВЭД ИП должен быть именно по этой деятельности.
- ИП, осуществляющие сбор использованной тары и материалов для вторичного использования. Кроме организаций, принимающих металлолом и ювелирные украшения.
Кто отвечает за неприменение онлайн-кассы с 1 сентября 2024 года
В свете недавних изменений законодательства возникает вопрос: кто отвечает за неиспользование ККТ - поставщик или его представитель? До внесения поправок ответ на этот вопрос не был четко прописан в законодательстве.
Поставщик может не использовать ККА, если его официальный представитель (субпредставитель) использует ККА при приеме платежей от клиентов, передаче товаров, их возврате или обмене. При этом в чеках обязательно должны присутствовать данные, предусмотренные законом, включая информацию о товарах, подлежащих обязательной маркировке. Если необходимые данные не указаны, ответственность за неиспользование кассовой техники будет нести поставщик.
Давайте посмотрим на примерах, как это будет происходить
Ситуация 1. Поставщик не принимает от покупателя денежные средства и сам не передает ему товары. Это делает его представитель (например, при работе с маркетплейсами. Маркетплейс здесь выступает представителем, принимает оплату от клиента и передает ему товар). Если представитель не освобожден от использования кассового оборудования, выдает покупателю чек, отправляет данные по маркированным товарам и выводит их из оборота, в таком случае поставщик не обязан использовать кассу.
Ситуация 2. Представитель только передает покупателю товар, но не участвует в расчетах. Тогда для расчетов с покупателями поставщик обязан иметь кассовое оборудование.
Ситуация 3. Если покупатель передал оплату представителю до или после получения товара. Представитель обязан использовать онлайн-кассу в момент передачи денежных средств.
На ком лежит ответственность за нарушение требований законодательства
Если представитель был обязан применить в сделке кассу, а поставщик мог её не применять, то ответственность за нарушение и невыдачу чека ложится на представителя.
Если же представитель освобожден от применения ККТ, то ответственность за невыдачу чека ложится на поставщика.
Товары легкой промышленности (одежда). Обязательная маркировка
1.04.2024 для большинства товаров легкой промышленности вводится маркировка в системе Честный знак. Это система контроля за оборотом товаров, которая позволяет отслеживать полный жизненный цикл продукции, начиная с её производства и до продажи конечному потребителю. Подробнее об этом мы писали в публикации «Маркировка одежды с 1 апреля 2024 года».
Экспертиза фискальных накопителей (ФН)
Согласно новым поправкам теперь все ФН будут подвергаться обязательной экспертизе, а их производитель обязан иметь заключение о соответствии ФН требованиям закона. Эта экспертиза будет независимой. При её проведении будут учитываться такие факторы, как безопасность используемых криптографических алгоритмов, устойчивость к различным видам атак и соответствие требованиям по защите фискальных данных.
Кроме того, будут проводиться тесты на подлинность и целостность компонентов фискального накопителя.
По результатам экспертизы производитель получит заключение о соответствии фискального накопителя новым требованиям и его пригодности для использования. В нем также будут указываться рекомендации по настройке и использованию накопителя для обеспечения безопасности и надежности системы. Все это делается, чтобы избежать появления на рынке некачественных ФН.
Только после экспертизы фискальный накопитель попадает в реестр накопителей. На сегодняшний день в него внесены несколько новых моделей:
Фискальный накопитель «ФН-1.2 исполнение Эв15-4»
Фискальный накопитель «ФН-1.2 исполнение Из15-4»
Если у вас возникли вопросы по онлайн-кассам или вам требуется помощь в выборе и настройке кассового оборудования, оставьте заявку на сайте. Наши квалифицированные специалисты обязательно свяжутся с вами для предоставления подробной консультации и помощи в решении ваших проблем.
Получить консультациюУслуги
- Комментарии