Маркировка консервов
Как подготовиться к изменениям, какие шаги предпринять и как сделать процесс маркировки более простым и эффективным - об этом расскажем далее.
Зачем нужна маркировка консервов
В России проблема контрафактных консервов стоит остро. По данным Минфина 26% мясных консервов, 11,5% рыбных и 33% консервированных овощей и фруктов - подделки. И эта цифра постоянно растет.
За привлекательной упаковкой может скрываться некачественное сырье, нарушение технологий производства, а также введение в состав консервов вредных добавок.
Контрафактные консервированные продукты часто содержат более дешевое и некачественное сырье. Например, вместо шпрот используется более дешевая рыба, а в мясных консервах заменяют мясо соевым белком или другими недорогими ингредиентами. Такие подделки не только не вкусные, но и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
Часто нарушаются и технологии производства консервов. Несоблюдение режима стерилизации может привести к развитию ботулизма. Это очень опасное заболевание, которое приводит и к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
В контрафактные консервы также могут добавлять недопустимые добавки, например, красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать отравление и различные хронические заболевания.
Сроки и этапы маркировки
01.12.2024 вводится обязанность маркировать консервированную рыбу и морепродукты. Продажа немаркированных товаров данной категории, изготовленных после 01.12.2024, будет запрещена.
01.03.2025 обязанность маркировать фруктовые, овощные, ягодные, грибные и мясные консервы.
01.03.2025 фермерские и сельскохоз хозяйства присоединятся к обязательной маркировке.
01.10.2026 вводится использование электронного документооборота (ЭДО).
01.10.2026 розничные магазины обязаны выводить консервы из оборота через ККТ.
01.10.2027 ввод поэкземплярного учета.
На кого распространяется необходимость маркировки
В обязательной маркировке участвуют производители, импортеры и продавцы. Первые маркируют продукцию кодами, наклеивают этикетки и оформляют УПД. Вторые маркируют товары перед ввозом и оформляют УПД. Третьи получают консервы с кодами и УПД.
Какие растительные консервы подлежат маркировке
Ниже представлен список консервов, которую необходимо маркировать:
Не все консервные банки попадают под действие ЧЗ. Исключение составляют консервированные продукты:
- представленная на выставках.
- для малышей до 12 месяцев.
- экспортируемые в страны, не входящие в ЕЭС.
- в мелких упаковках до 30 грамм.
- изготовленные по госзаказу, являющимся гостайной. В этом случае маркировка может быть невозможна из-за ограничений по разглашению информации.
Подготовка к маркировке с компанией Денвик
Устали разбираться в сложных правилах маркировки? Изучать новые требования, подключать системы, заполнять документы?
Доверьте нам подготовку к ней, и вы сможете сосредоточиться на своем бизнесе! Мы возьмем на себя все задачи:
- Проконсультируем по всем нюансам маркировки вашего вида товара, учитывая все изменения в законодательстве.
- Поможем выбрать и настроить необходимое оборудование: сканеры, ТСД, программное обеспечение.
- Зарегистрируем вас в ЧЗ и оформим все необходимые документы.
- Подключим к оператору фискальных данных (ОФД) и интегрируем с ЧЗ.
- Обучим ваших сотрудников и предоставим постоянную техническую поддержку.
- Автоматизируем складские операции: заказ и печать кодов DataMatrix, ввод их в оборот, приемка и отгрузка продукции, сборка заказов, инвентаризация.
С нашей помощью вы можете быть спокойны за соответствие своих товаров требованиям маркировки, освободив себя от необходимости вникать в технические тонкости и сосредоточившись на развитии бизнеса.
Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем вам оперативно перейти на новую систему маркировки.
Получить консультациюВнедрения
Услуги
Автоматизируем работу с маркированными товарами с помощью ТСД и Mobile Smart: Склад 15 от Клевренс. Подберем оборудование и поможем упростить процесс работы с маркировкой.
Автоматизируйте учет товаров на производстве, чтобы лучше контролировать запасы и снизить количество потерь минимум в 2 раза.